您当前的位置 :米泉新闻网 > 数码 > 丝绸之路经济带:亚洲和欧洲增长和繁荣的新途径

丝绸之路经济带:亚洲和欧洲增长和繁荣的新途径



作者:国家社会科学院研究员赵江林全球战略智库

自2013年9月习近平主席访问哈萨克斯坦期间宣布“丝绸之路经济带”倡议以来,这一倡议引发了亚洲大陆的广泛关注和热烈讨论。今天,丝绸之路经济带沿线国家对参与倡议的倡议进行了浅薄的审视,并与中国共同努力,开创了新一轮的工业化和全球化。

世界工业革命的进程已持续了400年,但亚洲和欧洲的内陆国家一直是最薄弱的工业化领域。如果你看看当今世界经济发展水平最高的国家的排名,你会发现这些国家与“海洋”密切相关,这意味着这些国家基本上是沿海国家,很少有内陆国家能赶上工业发展。在我们走上现代化道路的同时,我们看到亚洲和欧洲的内陆国家长期以来一直生活在低水平的生活条件下,它们经常成为恐怖分子,分裂势力和其他社会的滋生地。和平。

第二次世界大战后,亚洲和欧洲的一些内陆国家也试图走工业化道路。那时,前苏联是该地区工业化进程的主要领导者。然而,当这些国家试图走工业化道路时,他们试图排除市场经济。发展的作用,特别是在没有参与国际分工的情况下,欧亚大陆的内陆国家还没有完成工业化道路,因此“萧条”现象,通常被称为多数亚洲和欧洲国家它落入“高端低中”的“蹲地”。虽然一端与世界上发展水平最高的世界相连,另一端与世界上最有前景的东亚地区相连,但它始终无法利用时代的发展机遇。 。最后走上了经济社会全面发展的轨道。

今天,中国推出的“丝绸之路经济带”倡议将为亚欧不发达国家带来新的增长和繁荣。这条道路将充分利用市场力量,通过“五通”建设,沿线推进国际快速发展。

首先,中国有信心领导欧亚大陆的一些国家继续沿着开放发展的道路前进。改革开放以来,中国坚定不移地走开放发展道路,通过参与分工迅速成为世界第二大经济体。凭借30多年的改革开放经验和良好的发展成绩单,中国将以开放的态度重启亚洲和欧洲。大陆发展的新征程。目前,中国正在积极支持自由贸易,并与沿线国家讨论经贸合作框架协议。结果非常出色。其次,中国有一个刺激亚洲和欧洲一些国家走向增长和繁荣的市场。目前,中国已成为世界上最大的进口国之一,规模与美国相同。凭借自己的市场,中国有能力协助亚洲和欧洲国家完成工业化进程。亚洲和欧洲国家基本上都是“小国”工业化国家,即国内市场不足以支持自己的工业化任务,特别是需要依赖外部市场,以及当今世界经济不景气,尤其是发达国家美国和欧洲等国家不稳定。国家的发展增加了难度。中国推出的“丝绸之路经济带”倡议表明,中国有一定的市场容量接受来自欧亚大陆国家的产品。数据显示,中国从丝绸之路经济带沿线国家的进口额已从2005年的609亿美元增加到2015年的1716亿美元,其中包括进口具有国际分工的产品,如消费品,资本货物和零部件。在同一时期,它从32亿美元增加到107亿美元。今后,通过建设“五通”,中国和上述国家将建立新的供需平衡体系,大力推动亚欧大陆的整体发展。

第三,中国有资金支持丝绸之路经济带沿线国家的发展。 2016年,中国已成为世界第二大外国投资者,直接投资超过1700亿美元。 2015年,中国将在丝绸之路经济带沿线国家投资超过500亿美元。未来,中国将继续加大对沿线国家的投资。

第四,中国拥有完成欧亚大陆“中国联通”建设的技术,亚欧大陆已经从“陆索国”变为“陆六国”,从而激发了欧亚大陆自身的发展潜力。中国的基础设施建设能力是世界上最强的,特别是高速铁路技术的发展和大量训练有素的高科技建设队伍,为中国的基础设施建设“走出去”赢得了满分。 2017年第一季度,中国“一带一路”沿线国家的承包建筑合同增加了33.9%。

第五,中国的产业为亚洲和欧洲国家提供参与国际分工的机会。今天,中国本身已成为全球工业价值链的重要组成部分。随着中国数万亿美元的工业产能,沿途国家有机会参与中国建设的全球工业价值链,从而迅速完成工业化任务。今天,世界正在经历新一轮的工业化。这一进程的圆满完成将标志着人类社会进入工业化时代的全面进入。中国是工业化和全球化进程中的强大推动者和领导者。 。通过合作,中国将为自身和其他国家的发展创造新的机遇。

[总编辑:李蓓]